Sonntagsblatt

In Oberfranken leben zwei junge Syrer im Kirchenasyl bei Pfarrer Wening "wie in einer kleinen Familie"

Sonntagsblatt 9 Stunden 9 Minuten ago

Man muss das Thema historisch sehen. Die Kirche hat schon immer Verfolgten Schutz gewährt hat. Man sieht das in manchen alten Filmen noch, wenn jemand an der Kirchentür klopft, der Pfarrer macht auf, lässt ihn rein und die Verfolger müssen draussen bleiben. So einfach ist das natürlich nicht mit dem Kirchenasyl, aber aus aus dieser Schutztradition hat sich eine Praxis entwickelt hat, die dann eingreift, wenn Abschiebung in Gefahrensituationen droht.
Micha Götz

Gottesdienste und Abendmahl: Kirche im Corona-Lockdown

Sonntagsblatt 9 Stunden 29 Minuten ago

Im evangelischen Fernsehmagazin "Grüß Gott Oberfranken!" geht es im Januar darum, unter welchen Hygienemaßnahmen die Feier des Abendmahls auch in Coronazeiten möglich ist und wie Fernsehgottesdienste eine Alternative zum Gottesdienstbesuch in Coronazeiten werden können. Außerdem gibt es eine neue Rubrik: Mein Lieblingsplatz.
Maike Stark

Appelle zum heutigen Holocaust-Gedenktag

Sonntagsblatt 19 Stunden 44 Minuten ago

Millionen jüdische Männer, Frauen und Kinder, Sinti, Roma, Menschen mit einer Behinderung, Homosexuelle und viele andere mehr wurden von den Nationalsozialisten deportiert und ermordet. Daran wird am Holocaust-Gedenktag erinnert.
Evangelischer Pressedienst epd

Die Debatte um Suizidassistenz in kirchlichen Einrichtungen

Sonntagsblatt 1 Tag 10 Stunden ago

Die Debatte um Sterbehilfe innerhalb der evangelischen Kirche geht weiter. Nach Diakonie-Präsident Ulrich Lilie und weiteren Theologen meldet sich jetzt der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland, Bedford-Strohm, zu Wort.
Evangelischer Pressedienst epd

Jahresempfang der Akademie Tutzing zu "1700 Jahre Judentum"

Sonntagsblatt 1 Tag 13 Stunden ago

Das Jubiläum des Judentums in Deutschland war auch Schwerpunkt des digitalen Jahresempfangs der Evangelischen Akademie Tutzing. Dabei waren sich Zentralratspräsident und Landesbischof einig, dass Kontakte Vorurteile überwinden können.
Daniel Staffen-Quandt, Achim Schmid

Kreativer Religionsunterricht im Distanzunterricht: Eine interaktive PDF in 5 Schritten erstellen

Sonntagsblatt 1 Tag 22 Stunden ago

Religionsunterricht im Distanzunterricht besteht nur daraus, gelegentlich ein paar Arbeitsblätter zu verschicken? Nein. "Frau Religionslehrerin" kennt kreative Kniffe und digitale Ideen, den Reli-Unterricht stets interaktiv zu gestalten. In ihrem neuen #himmelwärts-Blog stellt sie in 5 Schritten vor, wie Sie mit einer interaktiven PDF punkten können.
Ann-Kathrin Förderreuther
Checked 2 Stunden 2 Minuten ago