Aggregator

Predigt: Ich bin eine Sympathisantin - über christliche Nachfolge (Lk 9, 56-62)

Sonntagsblatt 18 Stunden 36 Minuten ago
Andrea Wagner-Pinggéra
In den Mittelpunkt ihrer Evangelischen Morgenfeier stellt Kirchenrätin Andrea Wagner-Pinggéra das Thema der christlichen Nachfolge: "Die Sache mit der Nachfolge fasziniert mich. Die Freiheit zieht mich an. Aber: Die Vorstellung, das Gewohnte, Vertraute aufzugeben, schreckt mich. Der Ruf in die Nähe Gottes und damit in die Weite – das feste Band des ganz normalen Lebens: Sie stehen in einer Spannung."
Andrea Wagner-Pinggéra

Trainspotter - Die Jäger der Kirchentagslok 101-060

Sonntagsblatt 3 Tage 18 Stunden ago
Elke Zimmermann
"Was für ein Vertrauen": Mit dem Motto des diesjährigen Kirchentags in Dortmund ist seit Januar eine Lok der Deutschen Bahn beklebt. Das macht sie zum Objekt der Begierde für einen ganz besonderen Schlag von Bahnenthusiasten: "Trainspotter" machen Fotojagd auf sie.
Elke Zimmermann

Dekan Thiessen geht in den Ruhestand

Sonntagsblatt 5 Tage 4 Stunden ago
Timo Lechner
13 Jahre war Werner Thiessen evangelischer Dekan in Hersbruck. Am 24. März wird er im Gottesdienst verabschiedet und verlässt die Region in Richtung Hof. Mitnehmen wird der 65-Jährige viele Erinnerungen aus einer erfüllenden Zeit. Zurück lässt er eine intakte Gemeinschaft der kirchlichen Mitarbeiter - und für diese einige Wünsche.
Timo Lechner

Richterinnen dürfen kein Kopftuch tragen

Sonntagsblatt 5 Tage 17 Stunden ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Richterinnen und Staatsanwältinnen in Bayern bleibt das Tragen von Kopftüchern während ihrer Arbeit verboten. Der Bayerische Verfassungsgerichtshof wies damit die Popularklage einer islamischen Religionsgemeinschaft zurück. Das Verbot gilt aber auch für weitere religiöse Symbole wie Kreuze oder vorwiegend von Männern getragene Kleidungsstücke wie die Kippa.

Rettet die Frösche: Kröte und Co. wieder auf Wanderschaft

Sonntagsblatt 6 Tage ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Die Kröten sind los: Der BUND Naturschutz (BN) bittet Autofahrer für die kommenden Wochen um Vorsicht. Denn mit den milderen Temperaturen machten sich Kröte, Frosch und Molch auf Wanderschaft aus ihren Winterquartieren.
Evangelischer Pressedienst (epd)

Predigt: Vom Denken und Gedenken (Ps 25,6)

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Jacqueline Barraud-Volk
In ihrer Evangelischen Morgenfeier spricht Pfarrerin Jacqueline Barraud-Volk über die sogenannten "Einreden", immer wiederkehrende Gedanken und Mantren, denen wir ausgeliefert sind und die uns demotivieren und verunsichern können. Bereits die Wüstenväter im 4. Jahrhundert nach Christus wussten etwas von der Wirkung von Negativgedanken. So hat der Mönch Evagrius Ponticus 600 solcher negativer Einreden gesammelt und jeder ein biblisches Gegenwort entgegengesetzt.
Jacqueline Barraud-Volk

Starkoch Heinz Winkler: 5-Sterne-Dinner für Notfallseelsorge

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Axel Effner
Mit einem Benefiz-Dinner im Fünf-Sterne-Gourmettempel in Aschau unterstützen Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Starkoch Heinz Winkler die Arbeit der Ökumenischen Notfallseelsorge Rosenheim. Veranstalter ist die Stiftung "Kirchen(T)räume" des Dekanats Rosenheim.
Axel Effner