Aggregator

Weltgebetstag 2019 zu "Slowenien" erstmals mit Livestream

Sonntagsblatt 13 Stunden 48 Minuten ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Erstmals wird die bayerische Landeskirche einen Livestream vom Weltgebetstag ausstrahlen. Schon jetzt treffen sich in den Gemeinden ökumenische Frauengruppen, um den Weltgebetstag vorzubereiten. Wer aber am ersten Freitag im März (01.03.2019) keine Zeit hat, kann zumindest online dabei sein.
Evangelischer Pressedienst (epd)

Predigt: Wunder-Voll (Joh 2,1-11)

Sonntagsblatt 1 Tag 8 Stunden ago
Stefanie Schardien
Ob Wunderkind oder Wundermittel: Von Wundern sprechen wir eigentlich nur mit einem Augenzwinkern. Warum wir uns mal wieder ernsthaft mit Wundern auseinandersetzen sollten, predigt Pfarrerin Dr. Stefanie Schardien aus Fürth in ihrer Evangelischen Morgenfeier.
Stefanie Schardien

Spirituelles Zentrum St. Martin wird 15 Jahre

Sonntagsblatt 2 Tage 7 Stunden ago
Susanne Schröder
Seit 15 Jahren bietet das Spirituelle Zentrum St. Martin Meditationskurse, Übungsstunden und Seminare für Menschen, die nach einem Ruhepol im hektischen Alltag und nach geistlicher Begleitung suchen. Die Angebote reichen vom altchristlichen Herzensgebet und Schweigemeditationen bis hin zu Zen-Seminaren. Offenheit ist ein Markenzeichen von St. Martin: Zu den Gästen gehören Kirchgänger genauso wie Menschen, die mit Kirche schon lange nichts mehr zu tun haben.
Susanne Schröder

Tu Bischwat - das Neujahrsfest der Bäume

Sonntagsblatt 2 Tage 8 Stunden ago
Martina Klecha
Ein Neujahrfest für die Bäume. Klingt lustig, gibt es aber tatsächlich - in der jüdischen Religion. Über das Brauchtum zum Fest und den hohen Stellenwert von Bäumen im Judentum.
Martina Klecha

Diakonie zeigt ältesten Film über Behindertenarbeit

Sonntagsblatt 3 Tage 7 Stunden ago
Christian Probst
"...und hätte der Liebe nicht": Dieser Film von 1927 ist einer der ältesten Dokumentationen über Behindertenarbeit der deutschen Filmgeschichte. Gedreht wurden die bewegten Bilder über Behindertenarbeit im Wichernhaus in Altdorf bei Nürnberg. Jetzt hat das Diakoniemuseum Rummelsberg den Schatz geborgen.
Christian Probst

Modedesigner Harald Glööckler fordert offenere Kirche

Sonntagsblatt 4 Tage 9 Stunden ago
Elke Zimmermann
Man nennt ihn auch den "Prince of Pompöös", Harald Glööckler, einer der bekanntesten deutschen Modedesigner. Ohne Prunk und Pracht geht bei ihm gar nichts - aber auch nicht ohne Gott. In seinem neusten Buch "Kirche öffne dich!" steht die Religion im Mittelpunkt.
Elke Zimmermann

Etty Hillesum: Humanität im Angesicht des Terrors

Sonntagsblatt 5 Tage 9 Stunden ago
Maike Schmauß
Etty Hillesum (1914-1943) versammelte radikale Mystik in einem Tagebuch ohne Tabus. Die holländische Jüdin ging dem Holocaust entgegen und verteidigte dabei bis aufs Letzte Gottes Wohnsitz in ihrem Innersten. Welchen Weg Etty Hillesums Haltung uns weisen kann, beschreibt Maike Schmauß.
Maike Schmauß

Film zeigt Schicksal jüdischer Familien in Augsburg

Sonntagsblatt 5 Tage 18 Stunden ago
Andreas Jalsovec
Der Dokumentarfilm des Filmemachers Josef Pröll thematisiert die "Arisierung" während der NS-Zeit. Angestoßen hat das Projekt die Enkelin der Opfer, Miriam Friedmann. Der Film ist jetzt in München und Augsburg zu sehen.
Andreas Jalsovec