Sonntagsblatt

Predigt: Barmherzigkeit (Lukas 6,36-42)

Sonntagsblatt 1 Tag 16 Stunden ago
Christopher Krieghoff
Der Nürnberger Dekan Chistopher Krieghoff stellt den Begriff der christlichen Barmherzigkeit in den Mittelpunkt seiner Evangelischen Morgenfeier. Er fragt: Wie sähe der gelebte Traum aus, wenn sich eine ganze Gesellschaft von Barmherzigkeit leiten ließe - vor allen Dingen man selbst?
Christopher Krieghoff

Regionalbischof Nitsche: Wir können AfD-Wähler zurückgewinnen

Sonntagsblatt 6 Tage 2 Stunden ago
Jutta Olschewski
Der Nürnberger evangelische Regionalbischof Stefan Ark Nitsche ist im Vorstand der Nürnberger Allianz gegen Rechtsextremismus, das seit zehn Jahren Gegendemonstrationen und Bildungskampagnen gegen rechts organisiert. Im Interview spricht Nitsche über den Umgang mit Sprache, den Umgang von Kirchengemeinden mit AfD-Mitgliedern und darüber was der Demokratie dienlich ist.

Der Jerusalemweg: Wandern auf den Spuren Jesu

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Martina Klecha
Eine außergewöhnliche Pilgerreise in Israel hat sonntagsblatt.de-Autorin Martina Klecha gemacht: Sie ist von Nazareth nach Jerusalem gewandert und kann sich jetzt viel besser vorstellen, wie das Leben Jesu damals ausgesehen hat. Ein Erfahrungsbericht vom Jerusalemweg.
Martina Klecha

Bayern arbeitet an Abschaffung der Sargpflicht

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Die Sargpflicht in Bayern wackelt. Wie die Parteien im bayerischen Landtag zur Änderung des Bestattungsgesetzes stehen - und warum sie dafür oder dagegen sind.
Evangelischer Pressedienst (epd)

Herzogsägmühle: Jubiläum mit Altoberbürgermeister Ude und Claudia Stamm

Sonntagsblatt 1 Woche 2 Tage ago
Katharina Hamel
"In welcher Gesellschaft wollen wir leben?": Über diese Frage diskutierten anlässlich des 125-jährigen Jubiläums der Diakonie Herzogsägmühle im Landkreis Schongau-Weilheim Politiker und religiöse Vertreter. Im Kampf gegen Rechtsextremismus komme dem Streit eine entscheidende Rolle zu, finden vor allem Münchens früherer Oberbürgermeister Christian Ude und mut-Politikerin Claudia Stamm.
Katharina Hamel

Frühere Stasi-Beauftragte Birthler wirbt für Optimismus in Europa

Sonntagsblatt 1 Woche 3 Tage ago
Susanne Schröder
Für einen optimistischeren Blick auf Europa warb die frühere Bundesbeauftragte für die Stasi-Unterlagen der ehemaligen DDR beim Jahresempfang des Dekanats München. "Meine Erfahrung von 1989 ist: Es gibt Befreiung und neues Leben, auch wenn die Verhältnisse in Stein gemeißelt scheinen", sagte Marianne Birthler. Im Erinnerungsjahr zu 30 Jahre Mauerfall solle man deshalb nicht nur auf die Probleme starren, sondern "das Geschenk von Freiheit und Demokratie feiern".
Susanne Schröder

Journalistenpreise zum Thema Ehrenamt bei Lokalrundfunktagen 2019 vergeben

Sonntagsblatt 1 Woche 6 Tage ago
Jutta Olschewski
Auf den Lokalrundfunktagen 2019 in Nürnberg sind die Hörfunk- und Fernsehpreise der Bayerischen Landeszentrale für neue Medien (BLM) verliehen worden. Der Evangelische Presseverband für Bayern e.V. (EPV) und das katholische Medienhaus Sankt Michaelsbund zeichneten zwei Journalistinnen für ihre Radio- und Fernsehbeiträge zum Thema Ehrenamt mit Sonderpreisen aus.

Klaus Stiegler: Schwabacher Dekan wird ab August Regionalbischof in Regensburg

Sonntagsblatt 2 Wochen ago
Timo Lechner
Am 1. August 2019 tritt der Schwabacher Dekan Klaus Stiegler sein neues Amt als Regionalbischof im Kirchenkreis Regensburg an. Bei seiner Ansprache im Gottesdienst am 6. Juli werden dann wohl noch einmal die Geschichten zu den Bildern erzählt, an denen Stiegler am längsten haften blieb. Welche das sind, hat er bereits dem Sonntagsblatt erzählt.
Timo Lechner
Checked 2 Stunden 46 Minuten ago